Skip to main content

Operasional Kuliner


PRADITAx
Enrollment in this course is by invitation only

Deskripsi Mata Kuliah

Melalui mata kuliah ini, mahasiswa akan belajar mengenai definisi, konsep, klasifikasi, dan metode yang digunakan di dalam dapur (kitchen department). Mata kuliah ini akan memberi ilmu dan skill yang dibutuhkan mahasiswa agar dapat menjadi Juru Masak yang professional.

Bobot : 3 SKS
Jenjang : Diploma

Capaian Pembelajaran

Mahasiswa mampu menjelaskan:

  • Konsep besar dan definisi dari pengolahan makanan
  • Organizational chart di dapur, termasuk tugas dan tanggung jawab dari setiap posisi
  • Outlet dan pembagian section yang ada di dapur
  • Metode dasar dalam memasak dan memotong
  • Metode dalam mempersiapkan makanan (mise en place)
  • Tahapan dalam memasak, dari persiapan sampai plating

Silabus

  • Sesi 1: Konsep dan definisi dari dapur (kitchen department)
  • Sesi 2: Sejarah dan filosofi dari dapur
  • Sesi 3: Outlet atau bagian di dapur
  • Sesi 4: Metode dasar memotong
  • Sesi 5: Metode dasar memasak (boiling, grilling, frying, dan lainnya)
  • Sesi 6: Metode persiapan sebelum memasak
  • Sesi 7: Bahan – bahan yang digunakan dalam memasak
  • Sesi 8: Tahapan dalam memasak (dari persiapan sampai plating)

Tim Pengajar

Chef Rahmat Kusnedi, SST.Par., M.Par.

  1. Nomor Kursus

    PRx.CA220203
  2. Kelas Dimulai

  3. Kelas Berakhir

  4. Estimated Effort

    02:30
  5. Bahasa

    Indonesian
  6. Tipe Mata Kuliah

    Self Paced
  7. Harga

    Free
© 2021 ICE Institute. All rights reserved.